spiruline

 

Descriptif

La Spiruline est une algue microscopique d’eau douce, de couleur bleu-verte en forme de spirale, d’où son nom. C’est une cyanobactérie. Elle existe telle quelle depuis plus de trois milliards d’années et était déjà consommée comme aliment vital depuis des temps immémoriaux (Kanembous du lac Tchad, Toltèques, Mayas, Aztèques…).

 

Propriétés

La Spiruline est l’aliment le plus riche en protéines du monde (60 à 70% de son poids sec contre 30% pour le soja et 20% pour la viande). Elle possède également une richesse exceptionnelle en fer (20 fois plus que le germe de blé) parfaitement assimilable (60 fois plus que le sulfate de fer). De plus, elle est réputée pour ses teneurs en :

  • caroténoïdes, en particulier du béta-carotène (30 fois plus que dans les carottes),
  • vitamines B12 (proportionnellement 4 fois plus que le foie),
  • vitamine E (teneur égale au germe de blé),
  • Super Oxyde Dismutase (SOD), puissant anti oxydant.

Outre ces pourcentages surprenants, la Spiruline contient, à l’instar de toutes les algues, des quantités appréciables en minéraux et oligo-éléments, acides gras polyinsaturés et chlorophylle.

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