levure de riz rouge

 

Descriptif

La levure de riz rouge est utilisée en Chine comme ingrédient culinaire et de santé depuis plusieurs siècles pour améliorer la circulation et les niveaux sanguins lipidiques. C’est le produit d’un travail de fermentation d’une levure rouge, monascus purpureus, sur du riz et c’est pourquoi il serait plus logique et véridique de la nommer levure rouge de riz.

 

Propriétés

Principales substances végétales de cette levure, les monacolines (forme naturelle de statine), et en particulier la monacoline K, possèdent une structure chimique comparable à la lovastatine, un médicament utilisé pour contrer l’hyperlipidémie.

A la manière des statines, les monacolines de la levure de riz rouge neutralisent l’enzyme (HMG-CoA réductase) responsable de la fabrication de cholestérol endogène. De très nombreux essais cliniques, certains publiés récemment, ont mis en valeur la capacité de la levure de riz rouge à abaisser les taux de cholestérol LDL.

 

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