Carnosine

 

Descriptif

La carnosine est un dipeptide qui résulte de la digestion de la viande. En effet, les protéines contenues dans la viande une fois ingérée sont digérées sous forme d’acides aminés et de dipeptides afin d’être plus facilement absorbées par l’organisme.

La carnosine est composée de 2 acides aminés : bêta-alanine et histidine. Cette substance se concentre plus particulièrement dans les tissus musculaires et le cerveau.

Avec l’âge, son taux diminue fortement dans l’organisme. 

Historique

Ce dipeptide a été découvert en laboratoire par un biochimiste russe vers les années 1800. 

Propriétés

Une hyperglycémie chronique est souvent accompagnée d’un stress oxydant et d’une production accrue de radicaux libres responsables de l’oxydation de cellules*. La carnosine présente des propriétés antioxydantes. Ainsi, elle lutte contre l’attaque des radicaux libres et protège contre le stress oxydatif.  

* source : Gillery P., Produits avancés de glycation (AGE), radicaux libres et diabète ; Journal de la Société de Biologie, Volume 195, Numéro 4, 2001.

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