Acide alpha lipoïque

 

Descriptif

L’acide alpha-lipoïque (AAL) est un acide soufré présent dans les cellules de l’organisme. Il a longtemps été considéré comme une vitamine, une substance indispensable que l’organisme ne sait pas fabriquer. Il s’avère au final que le corps en fabrique naturellement à partir d’un acide aminé, la cystéine, mais en faible quantité. Il participe à certaines réactions chimiques nécessaires pour fournir de l’énergie aux cellules. En effet, cette substance intervient au niveau des mitochondries pour générer de l’énergie sous forme d’ATP à partir des glucides et des lipides.

Propriétés

Une hyperglycémie chronique est souvent accompagnée d’un stress oxydant et d’une production accrue de radicaux libres responsables de l’oxydation de cellules*. L’AAL est un puissant antioxydant qui protège l’organisme contre l’attaque des radicaux libres.

* source : Gillery P., Produits avancés de glycation (AGE), radicaux libres et diabète ; Journal de la Société de Biologie, Volume 195, Numéro 4, 2001.

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